学校召开2016年外事工作会议

时间: 2016/12/15   作者:   点击:

为了更好地推进学校外事工作和教育国际化发展,顺利完成学校“十三五”国际化目标任务,1214日下午, 学校2016年外事工作会议在生命科学楼国际会议厅举行,符少辉校长、段美娟副校长出席了会议,学校各职能部门、各学院主要负责人和各单位办公室主任110余人参加了会议。会议由段美娟副校长主持。

符少辉校长发表重要讲话,强调国际化工作是提升高校办学实力的有力途径,是统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重要抓手,是学校发展重中之重的大事。符校长对学校国际化工作提出了具体要求,明确了发展方向,要求各单位解放思想,以国际化视野推动学校各项工作,通过整合经费和资源,鼓励和支持学院更多地“走出去”和“引进来”,注重开展实质性的国际交流与合作,加强国际化师资队伍的培养,加强专业课程外籍教师的聘请工作,加强外语课程的开设和教学,加快国际化进程,努力提高学校国际化办学水平。符校长还进一步强调要高度重视学校外事工作,树立“外事无小事”的观念,规范外事管理,加强出国(境)三公经费和留学生的规范管理,严格按照有关法规和外事纪律要求,做好学校外事工作。

在外事工作会议上,国际交流与合作处饶力群处长从国际交流与合作、引智工作、来华留学生和在校出国留学生工作、短期因公出国(境)工作、“十三五”规划和目标考核国际化目标任务等方面汇报了2016年学校外事工作。一年来,在校党委行政的正确领导下,在各学院、各职能部门的大力支持和外事工作人员尽心努力下,学校的外事工作取得了丰硕的成果,在服务学校人才培养、科学研究、队伍建设以及提升学校国际知名度和核心竞争力等方面发挥了重要的作用。根据2015年学校教育国际化调查情况,还分析了学校国际化发展存在的问题和困难,提出了学校2017年外事工作计划以及国际化发展的重点任务和工作。会议上,国际交流与合作处易宣副处长解读了中共湖南省委办公厅2016112日正式发布的《湖南省加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作实施细则》和我校管理办法,说明了2017年出国计划申报注意事项,分析了本年度临时因公出国(境)办理情况和出现的问题,以及学术出访和一般性工作出访的界定,并结合中纪委通报的相关案例,强调了外事纪律、监督和追查机制。

(国际交流与合作处  鲁敬)