时间: 2024/06/14   作者:   点击:

611日上午,学校召开2024年“拔尖创新人才培养”文化交流活动部署工作会议。学校副校长郑晓峰出席会议,相关职能部门和各学院负责人参加会议。会议由国际交流与合作处处长岳好平主持。

会上,岳好平介绍了开展“拔尖创新人才培养”文化交流活动的背景。她提到,20243月,我校与教育部中外人文交流中心签署合作协议,共建农业与健康中外人文交流研究院暨人才培养基地。随后,对全校具有海外学习背景的教师进行了系统地遴选,最终确定了农业与健康中外人文交流研究院暨人才培养基地管理机构人员名单,以此为开展“拔尖创新人才培养”文化交流活动奠定了师资基础。

郑晓峰详细介绍了“拔尖创新人才培养”文化交流活动暨湖南农业大学-瑞派宠物“国际夏令营”项目。他指出,湖南农业大学-瑞派宠物国际夏令营是一个创新型的国际交流项目该项目历时三个月,覆盖语言训练、文化体验、科学实验、临床实践和体育健康五个模块。通过精心设计的培训和交流活动,旨在提升语言和跨文化交流能力、加强兽医知识和技术的学习能力,促进独立自主和团队协作能力。本项目创新性在于探索拔尖创新人才培养新途径、中外人文交流的新形式,打造具有启发性的学习和交流平台,促进青年人缔造友谊和互信,助力培养面向未来的国际化优秀人才。目前,首期拔尖创新人才培养“中加国际夏令营”已开营并取得了阶段性的成效。他要求,各学院要积极宣传发动,发挥国际夏令营的引领作用,为推动学校高水平国际化建设营造良好氛围。

会后,各学院就入营要求、学生遴选、教师安排、项目运营等方面的问题展开了激烈讨论,并纷纷表示,将积极发动组织,为学生提供更多展示自我的机会。下午,召集首批报名开展“拔尖创新人才培养”文化交流活动的学院及相关职能部门负责人召开项目工作推进会。