中非携手同心逐梦,农业合作共赢未来——中非现代农业技术交流示范与培训联合中心(湖南)在我校揭牌成立(图)

时间: 2022/10/25   作者:   点击:

本网讯(国际交流与合作处 姜盈)10月18日,“中非现代农业技术交流示范与培训联合中心(湖南)”(以下简称“联合中心”)揭牌仪式在学校中非农业发展与合作基地举行。副校长陈光辉出席仪式,党政办、科技处、社科处、研究生院、国际交流与合作处、乡村振兴中心、中非农业发展与合作基地、农学院、园艺学院、动物科学技术学院、动物医学院、机电工程学院、食品科学技术学院、经济学院等相关单位负责人和专家学者共同见证这一重要的历史时刻。

陈光辉向“中非现代农业技术交流示范与培训联合中心(湖南)”的成立表示祝贺。他表示,学校历来重视与非洲国家的高校、科研院所和企业开展现代农业技术交流合作,适逢党的二十大召开的伟大时刻,合力推动“中非现代农业技术交流示范与培训联合中心(湖南)”建设,是时代赋予我们的使命,希望中非农业发展与合作基地严格按照管理制度加强联合中心建设工作,进一步加快中非在科学研究、技术应用、来华培训、来华留学生实践等方面的全方位合作,实现现代农业技术创新推动区域性、全球性的农业科技进步和农业经济结构调整,提高现代农业综合效益,建立战略合作伙伴关系,为推动中非农业合作高质量发展和构建更加紧密的中非命运共同体注入强劲动力。

2e5b3be29623d89c2b262f4365c09e6_副本.jpg

与会领导共同为联合中心揭牌 刘凤宁 摄

据悉,该联合中心是在农业农村部和教育部指导支持下而设立,已与马里、马达加斯加、马拉维等国共建“离岸(中国)产业创新与交流中心”和“产学研合作基地”,与加纳共建中非农业国际科技创新与合作基地。联合中心围绕国际合作,在全校范围内遴选25名专家组建专家团队,专业范围涉及农学、作物学、食品工程(食品加工)、动物科学(畜禽)、动物医学、经济管理等十二大类,涵盖农学院、园艺学院、动物科学技术学院、动物医学院、食品科学技术学院、经济学院等11个学院。目前,联合中心与袁隆平高科技股份有限公司已达成一系列中非现代农业技术交流示范与培训高端人才支持合作计划,首期将在学校遴选2名高水平农业技术专家(包括青年教师和博士生)派驻埃塞俄比亚9个月,与当地高校开展专业人才培养和先进农业技术推广等相关工作,每人给予不低于20万人民币的资助,总计资助金额不低于40万人民币。

“一带一路”/南南合作农业教育科技创新联盟秘书处、中国农业大学国际合作与交流处对“中非现代农业技术交流示范与培训联合中心”的成立发来贺信。