中国驻日本福冈总领事一行与我校在鹿儿岛大学学生座谈

时间: 2023/05/29   作者:   点击:

4月21日,中国驻日本福冈总领事馆总领事成岩一行访问日本鹿儿岛大学,并与我校“乡村振兴人才培养专项”留学生座谈。驻福冈总领事馆副总领事成岩、领事辛颖、王志坤、柯伟和鹿儿岛大学农学部教授侯德兴、大学院学生事务系负责人野田纪美子以及我校全体在鹿大留学生参加。会议由侯德兴教授主持。

成岩强调,中日是一衣带水的友好邻国,文化交流历史悠久,教育活动往来密切,作为在日中国学子,同学们应牢记留学目的,不忘留学初心和使命,依托国家战略定位,紧抓国际机遇,扎实个人学术能力,积极反哺祖国。

侯德兴指出,留学有助于培养国际视野,拓阔科研思维,锻炼实操能力,强化语言能力,综合提升个人科研素质,同学们应充分利用机会,做到勤动嘴、勤动脑、勤动手,扎实理论基础和实践技能。

辛颖表达了总领事馆对同学们的亲切关怀,指出总领事馆是海外学子的强大依靠。王志坤、柯伟提醒同学们在自然灾害频发的日本要增强个人生命安全意识,与此同时,提升海外电信诈骗财产安全保护意识。

会议上,同学们踊跃发言,分享近半年来的所感所悟、所学所得。动物科学技术学院郭欣怡表示,在鹿大留学生活和学习十分愉快,收获颇丰;食品科学技术学院朱恩康表示,研究课题进展良好,留学生活充实有趣;园艺学院陈义琴表示,十分感谢总领事一行的亲切慰问,并就个人的日语学习、专业学习和研究课题进展展开详细分享。

此次座谈会不仅让身在异乡的学子们感受到了来自祖国的温暖关怀,更增强了学子们勤勉求学、奋发向上、勇于攀登的科研情怀,强化了学子们受惠祖国、学为人民的反哺意识。