我校来华留学生教育结硕果

时间: 2023/11/13   作者:   点击:

近年来,我校狠抓来华留学生培养质量的提升,成效显著。来华留学生多次受到各类媒体采访报道。今年1月30日,长沙新闻频道对我校加纳籍资源与环境专业硕士生托马斯进行了题为《外国友人:当非洲小伙遇上中国年》专题报道,并拍摄了我校来华留学生在学校以写对联的形式庆祝中国新年的到来。6月22日,新华社对我校喀麦隆籍农业机械专业博士生乔治和尼日利亚籍生态学博士生尼克进行了题为《“我要把农业技术带回家乡”—非洲留学生在华“学农”故事》的报道。6月27日,湖南新闻联播做了《非洲朋友来“湘”会 农机出海 风吹沃野》报道,我校尼日利亚籍生态学专业博士生尼克和加纳籍资源与环境专业硕士生卡莱布接受了采访。7月2日新华社再次对我校尼日利亚籍生态学博士生尼克进行了题为《非洲青年尼克:我在中国学生态学》的专访。10月12日,为庆祝杂交水稻研究成果50周年,湖南卫视做了专访栏目,我校埃塞俄比亚籍公共管理专业硕士生萨米和尼日利亚籍生态学专业博士生尼克受到了采访。

2021年埃塞俄比亚籍农林经济管理专业博士生梅西作为人才引进至湖南科技学院担任专业课教师。

如今,在省内外各种活动中均有我校来华留学生的身影。在(长沙)国际稻作发展论坛中,我校喀麦隆籍博士生乔治和埃塞俄比亚籍硕士生萨米受邀在大会论坛做报告。第三届中非经贸博览会中我校来华留学生积极参与,在开幕式中进行了节目表演。我校28名来自俄罗斯、马来西亚、泰国、哈萨克斯坦等10个国家的来华留学生受邀参加博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛第二届大会。

在各类竞赛活动中我校来华留学生也竞相出彩。2022年菲律宾籍公共管理专业硕士生太瑞克在“外研社 国才杯”全国英语演讲大赛(网络赛场)中荣获全国一等奖。这次比赛有来自北京大学、清华大学、北京外国语大学、浙江大学等全国676所高校的4196名中外选手参赛。在湖南省教育厅每年组织的“诵读中国”诵读经典大赛中我校来华留学生多次荣获省一、二、三等奖。2023年加纳籍资源与环境专业硕士生托马斯在由湖南省教育厅组织的“理解当代中国”湖南省大学生外能力大赛中脱颖而出,荣获省一等奖。

今后,我校将继续主动服务国家 “一带一路”教育行动计划与“文化走出去”战略,深入参与共建“一带一路”教育行动,助力湖南教育强省建设、讲好“中国故事”湖南篇章,为湘企出海提供人才和智力支撑;同时增强来华留学教育对学校“双一流”建设与“百强大学”建设的反哺与辐射效应,持续提高办学水平,扩大国际教育影响力。