栏目导航/Column Nav

    最近更新/Latest

    湖南农业大学研究生教育围绕“一带一路”建设 加强国际高端农业人才培养(组图)

    时间:2017-06-29   来源:    作者:   点击:

     

     

    湖南农业大学与波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学签订协议 何纲跃  

        

     

    双方高校负责人签约 何纲跃 摄 

     

    为毕业研究生颁发学位证书 

    本网讯(研究生院邬玉香)推动“一带一路”建设,培养具有国际视野的高层次人才是关键。628日上午,湖南农业大学与波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学签订协议,进一步拓展联合培养研究生的领域和层次,加强国际高端农业人才培养,同时为两校联合培养的18名毕业研究生颁发学位证书。

    双方商定,在原有联合培养风景园林双硕士学位的基础上,新增畜牧和园艺两个联合培养研究生专业领域,以求扩大双方在人才培养、科学研究、文化传播与交流等方面的合作力度。

    学位授予仪式按照中波双方的惯例同时进行。湖南农业大学副校长邹冬生、波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学副校长约瑟夫·索文斯基分别宣读硕士学位授予名单。湖南农业大学校长符少辉、波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学校长塔德乌什·奇什卡分别为182017届联合研究生颁发学位证书。

    塔德乌什·奇什卡在讲话中回忆了双方合作培养研究生,互授学位的重要时间节点,充分肯定了两校联合培养研究生取得的成绩,对2017届联合培养研究生的未来发展送上了美好的祝福,并期待两校在更多领域开展多种形式的合作与交流。截止到目前,两校联合培养研究生75人,已经互授硕士学位37人。

    湖南农业大学校长符少辉在讲话中表示,这次两校签订协议,拓展联合培养研究生的专业领域与层次,既是提高两校人才培养质量,扩大两校国际影响的大好事,也是传播两国文化,增进两国友谊,服务两国人民的大好事!他也希望,毕业研究生在新的人生阶段,要进一步融入“一带一路”战略,充分发挥桥梁纽带作用,为中波科技和人文交流作出积极的贡献,促进中波两国人民的深厚友谊,创造新的成绩,带给两校更多的骄傲!

    来自中方的学生谢丹说:“这种联合培养项目可以使我们不断接受新鲜的事物、新的挑战,我们也更容易融入西方文化,更多尝试用两种文化视角思考问题。今后,无论走到哪里,我们都会牢记并践行两所大学的校训,为学弟学妹做好榜样,为联合培养项目添彩,为两所学校增光。”

    “很幸运能够成为该联合培养项目的学生。在中国,我们有很多精彩、神奇和难以忘怀的时刻。在这里,我们收获了友谊,也对不同文化有了了解。这次交流学习,给予了我们太多。”来自波兰的毕业生KINGA KATRA说。

    在现场参加观礼的湖南农业大学2016级硕士生张丽对仪式的庄严印象深刻。“这体现了两校对这个联合办学项目的重视。我也更加认识到了身上的责任,要向学长学姐们学习。”

    据悉,湖南农业大学近年来高度重视提高研究生教育国际化水平,积极发展国际交流与合作,先后与10多个国家的20多所大学及国际机构建立了合作办学关系。

    531日,为加强国际高端农业人才培养,推进“一带一路”建设,湖南农业大学与袁隆平农业高科技股份有限公司、湖南杂交水稻研究中心三方成立了袁隆平国际高端农业人才培养中心。这次与波兰波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学签订协议,拓展联合培养研究生的领域和层次,扩大研究生互派规模,加大教师互派力度,就是落实袁隆平国际高端农业人才培养中心建设任务的重要举措。

     

    点击下载文件: