栏目导航/Column Nav

    最近更新/Latest

    留学生湖湘文化之旅—铜官窑之行

    时间:2017-06-01   来源:    作者:   点击:

    夏日,阳光明媚,千年古城—长沙焕发出别样的魅力,527日我校留学生前往湖湘文化重要名片之一,铜官窑遗址考察学习。

    位于长沙市望城区铜官镇的铜官窑遗址北与闻名遐迩的铜官陶城相接,东依连绵的山丘,面临湘江,是中国唐朝彩瓷的发源地。铜官窑是我省古代参与海上丝绸之路的重要见证,公元9世纪上半叶在印度尼西亚沉没的“黑石号”运载着数量众多的中国陶瓷器皿中,近85%的陶器产自长沙铜官窑。

    为了能够使在校留学生更好的体会湖湘文化的精髓,了解中国“一带一路”倡议的伟大意义,学校安排了此次文化之旅。在铜官窑博物馆,留学生对中国的陶瓷艺术产生了浓厚的兴趣,并对中国古人的智慧表示钦佩。在古香古色的铜官街,留学生对各种造型的陶瓷产品充满好奇,并购买了很多方便携带的小物件,表示回国后,作为礼物送给亲朋好友,有的学生还饶有兴趣到手工作坊自制陶瓷,亲身体验中国的陶瓷工艺魅力。

    通过此次考察学习,使我校留学生对湖湘文化的内涵有了进一步的了解,也使湖南故事进一步走向了世界。

     

     

    国际交流与合作处   陈志力

    点击下载文件: