栏目导航/Column Nav

    最近更新/Latest

    资源环境学院罗琳院长带队圆满完成对菲律宾国际水稻研究所的访问

    时间:2017-05-26   来源:    作者:   点击:

                                   

     

    应菲律宾国际水稻研究所(IRRI)首席科学家、作物环境科学系主任Abdelbagi M. Ismail教授的邀请。由资源环境学院罗琳院长带队,包括彭建伟副院长和张玉平博士,以及南方粮油作物协同创新中心PI张振华博士一行4人,于58-512日期间对国际水稻所进行了富有成效的访问,受到了国际水稻所相关部门和专家的热烈欢迎和热情接待。

    国际水稻研究所的Abdelbagi M. Ismail教授是学校于20163月聘请的“湖南省外专百人计划”专家,也是南方粮油作物协同创新中心创新团队的核心成员之一。多年来与湖南农业大学资源环境学院保持了非常好的合作交流关系。为了进一步加强合作交流,访问团的第一站即为国际水稻研究所的培训部,深入洽谈了两个单位之间师生的交流合作方式并达成了框架性协议。资源环境学院表示2017年将派遣1名博士研究生和2名青年教师赴国际水稻研究所进行为期1年的交流合作,Abdelbagi M. Ismail教授也将于年内再次访问湖南农业大学,履行百人计划职责。

    此外,访问团还参观了全世界最大的水稻种质基因库“国际水稻研究所种子基因库”。与作物环境科学系和水稻育种系多位从事水稻高产生理、高效育种和抗环境非生物胁迫研究的专家进行了深入交流,取得了丰硕成果,其中一位国际水稻所专家将于6月访问学校开展相关合作工作。

    访问最后一天,张振华博士向ISMAIL教授以及国际水稻所相关专家汇报了外专百人计划创新团队的工作进展,以及南方粮油作物协同创新中心稻油轮作增产增效作用创新团队的工作进展,得到了较高评价和较好的反响。ISMAIL教授也就百人计划的工作进行了介绍和汇报,表示将尽全力帮助湖南农业大学资源环境学院相关学科提升水平和创造更多机会。将在师资和学生交流、国际重大科研项目合作以及学科方向把握方面提供更多支持。

    本次访问不仅进一步促进了两个单位之间的交流合作和友谊,更取得了丰硕的交流成果。极大的推动了外专百人计划项目的开展,以及南方粮油作物协同创新中心创新团队工作的开展。

    点击下载文件: