栏目导航/Column Nav

    最近更新/Latest

    部门简介

    时间:2017-06-27   来源:    作者:   点击:

    一、国际交流与合作处基本情况

    湖南农业大学国际交流与合作工作始于20世纪80年代,随着改革开放的深入和发展,学校的国际交流与合作事业进入了一个新的发展时期,最初成立了校办领导下的外事外资办公室。为了适应新的国内、国际形势,学校于2002年成立独立的处级机构“国际交流处”,并于2006年更名为“国际交流与合作处”,现设立办公室、出入境管理科、留学生管理科和涉外科四个科室。

    二、国际交流与合作处现状

    (一)出入境管理方面

    学校出入境管理工作归口出入境管理科管理,主要负责教职工因公出国(境)考察、访问、科研合作、参加国际学术会议、出国研修等手续的办理,校际交换留学生的派出工作,教职工财务报账涉外汇率的核算工作。

    在因公出国(境)方面,按照财政部、外交部(财行〔2013516号)文件“坚决制止照顾性、无实质性内容的一般性以及考察性出国行为”的精神以及出国预算管理要求,修订了《湖南农业大学因公临时出国(境)实施细则》(湘农大〔20155号),明确了“向教学、科研一线人员倾斜”的原则,鼓励教学、科研人员对外交流,提升我校教学、科研和社会服务的实效性,同时严控行政管理人员出访,不安排照顾性、考察性出访。据统计,“十二五”期间我处已办理因公出国(境)执行考察访问、参加国际学术会议、合作研究、培训研修等任务的团组共254人次。

    在校际交换留学方面,为规范交换留学生选派与管理工作,制定了《湖南农业大学涉外交换留学生选派与管理工作办法》(湘农大〔20162号)。目前我校与5所境外高校签订了校际交换留学协议,即日本鹿儿岛大学(1999年签订,3/年)、日本滋贺县立大学(2002年签订,2/年)、日本名樱大学(2008年签订,现4/年)、波兰弗罗茨瓦夫生命与科学大学(2002年签订)、菲律宾中吕宋大学(2004年签订)。“十二五”期间共派出交换留学生120名前往日本鹿儿岛大学、日本滋贺县立大学、日本名樱大学、波兰弗洛兹瓦夫环境与生命科学大学交换留学。2016年现已派出留学生8人次,其中赴波兰交换生2人次,赴波兰联合培养双学位生6人次。

    在汇率核算工作方面,根据因公出国(境)人员、持因私护照执行因公出国(境)任务人员(人事处派出)、境外论文版面费、境外购买实验器材及其它物品等情况的实际报账需要,核算所有涉外票据开具当日中国银行的基准汇率。

    (二)外国留学生招收、培养与管理方面

    学校外国留学生招收、培养与管理工作归口留学生管理科管理,我校于1998年获得来华留学生和港澳台学生的招收资格,2008年开始招收学历留学生。“十二五”期间在我校学习的各类留学生共101名,其中学历留学生55人,非学历生46人,圆满完成“十二五”任务。硕士毕业10名,博士毕业9名,专业涉及到作物栽培学、生物学化学与分子生物学、植物病理学、植物生理学、茶学、食品科学、动物医学、环境科学、动物营养与饲料科学和风景园林等我校传统优势学科。

    我校现在籍来华留学生共34人,其中博士研究生3人,硕士研究生20人,本科生7人,本科交换留学生4人。

    (三)涉外管理工作方面

    学校涉外管理工作归口涉外科管理,主要负责与国外有关大学、科研机构的交流与合作工作;来访外宾的接待、涉外保密工作;以及会同有关部门制订外专外教聘请计划,聘请及管理学校外专外教。

    在外事联络工作方面,我校已与国外多所大学及科研机构建立了交流合作关系,现与美国、加拿大、波兰、意大利、捷克、日本、菲律宾、泰国等国家的13所大学和机构存在有效的合作协议。其中,与波兰弗洛茨瓦夫环境与生命科学大学、日本鹿儿岛大学、日本滋贺县立大学、日本名樱大学以及菲律宾中吕宋国立大学保持频繁稳定的交流与合作。我校每年向这几所大学派送交换生数十人,专业涉及英语、日语、农学、作物栽培学、草学、遗传学、动物医学、动物科学、园艺等。这些大学也不定期派送师生来我校交换交流。另外,我校与波兰弗洛茨瓦夫环境与生命科学大学开展了风景园林专业双硕士联合培养项目,每年互派10名学生攻读两校的硕士学位。

    在来访外宾的接待工作方面,积极邀请国外学者来我校合作讲学,及时了解国际科学的发展,共享科学发展的新成果。随着我校的国际影响力的扩大,来我校讲学和访问的学者和访问团也是不断的增加,“十二五”期间共接待来访外宾350人次。

    在外专外教聘请工作方面,“十二五”期间成功申报了“湖南省海外名师”项目11个,国家外国专家局引智项目6项,湖南省外国专家局引智项目15项,引进海外高层次人才33人;为适应学校外语教学的需要,“十二五”期间共聘请外教63人次,其中我校美籍外教Joshua Thomas Marr先生获得湖南省第七届“潇湘友谊奖”。同时全面做好外教的协调管理工作,细心安排好在校外教的工作与生活,使外教工作顺心、生活安心。

    点击下载文件: